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圧力鍋で手間なし黒豆。

あけましておめでとうございます。
つたない更新となりましすが、今年もどうぞよろしくお願い致します。

あっという間に新年を迎えてしまいました。
去年を振り返ると、今でもリアルに思い出す東北地方太平洋沖地震やトルコの地震、チュニジアから始まったアラブの春、
ジョブズの死etc、個人的には仕事が衝撃的にハードだったり、これからも記憶に残りそうな出来事が多い1年でした。

あれ、明るいニュースがないですね。。。
1年後、充実した振り返りが出来るよう、毎日を丁寧に過ごしていきたいと思います。

ヒツジ家はおせちを作らないのですが、ヒツジくんが好きな黒豆だけ煮てみました。
始めて作ったのですが、圧力鍋を使えばアレ簡単!

なのですが、少しだけコツが。
煮汁から豆が出てしまうと、シワシワになってしまうので適宜足し水をしましょう。
ワタシはうっかり水が減っているのに気づかず、フタをあけたら無残な状態に
慌てて水を足してひと煮立ち→放置でもとのふっくらつやつやに戻りました

なので、失敗を恐れず作ってみましょう。
甘さの後に残るしょうゆの隠し味が「和」ですね。

圧力鍋で手間なし黒豆
【材料】
黒豆
A 水
  砂糖
  しょうゆ
  塩
200g
550g
150g
大1
小1/2
【作り方】
① A(黒豆以外)を鍋(この時点から圧力鍋でも)に入れ、軽く沸騰させる。
② よく洗った黒豆を①に入れて一晩つけておく。
③ 落し蓋(キッチンペーパー)をかけ、本格的に圧力がかかり始めてから20分加圧する。
④ つけ汁につけたまま一晩おく。

注意;煮汁に漬かってないと、しわが出来てしまうので足りない時は水を足してください。

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まとめ【圧力鍋で手間なし黒豆】
あけましておめでとうございます。 つたない更新となりましすが、今年もどうぞよろしくお願い致します。
Posted at 2012.11.05 (05:42) by まっとめBLOG速報

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Posted at 2013.02.09 (07:49) by () | [編集]
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