スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

水ようかん、作ってみました。

お盆が明けても、まだまだ暑いですね。
あんこ好きなヒツジくんのリクエストにお応えして、水ようかんに挑戦してみました。
買えば、すぐ食べられるのは分かってるんだけど、
つい自分で作ってみたくなっちゃうのよねぇ。

ちなみに、私もあんこ好きだけど、断然こしあん派!
あんぱんも、大福も、おまんじゅうも、おしるこも、こしあんの方が美味しい(と思う)。
今日はヒツジくんに免じて、譲りました。
水ようかん
■水ようかん
【材料】2人分
あんこ

粉寒天

200g
250cc
2g
少々

【作り方】
① なべに水と粉寒天を入れて、中火にかけて2分くらい沸騰させる。
② ①にあんこを入れ、よく混ぜる。
③ 滑らかになったら塩を加え、型に流して荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

Leave a comment

Private :

Comments

- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
09 10
カテゴリ
作ってみようと思ったらポチッ♪
にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ

FC2ブログランキング

 
使えるSHOP
こだわり食材 572310.com
リンク
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログ検索
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。