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基本の?鯵のなめろう。

cyurika亭のホームパーティで食べて以来、ずぅっと頭のすみっこに残っていた「なめろう」。
8ヶ月も経ってしまいましたが、GWを使って、挑戦してみました。

鯵のなめろう
お初、なので、基本のレシピで作りたかったのですが、「朝鮮風」とか「我が家の」とか、
求めているものとは、なんだか違う。
「普通のなめろうってなんだ?」って考えはじめると、余計にわからなくなってきました。

要は、粘り気がでるまで包丁でたたく、これが特徴のようです。
出来上がりは上々で、私的には「白いごはんが欲しい~」!!
(ウチはパンが基本なので、今日はゴハンを用意してませんでした><)

ヒツジくん的には、NGだったようで、箸が進まず。
ちぇーー。

私一人では食べ切れなかったので、翌日、つみれ汁にしておいしくいただきました。

■鯵のなめろう
【材料】2人分

長ネギ
しょうが
味噌
しその葉
1尾
10cm
1かけ
大1
2枚
【作り方】 ① 鯵は3枚におろして、中骨を取り、包丁で粘り気が出るまで切るようにたたく。
② みじん切りにした生姜、長ねぎ、シソの葉と味噌を加えて軽くたたく。(混ぜる)

以上!

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