食はココロを豊かにする。
とにかく料理を作るのが好き。 相棒のトルコ人と育った国のいろんな違いを楽しみながら、料理・パン・スィーツを作っています!!レシピもあるので、ぜひ作ってみてください!
マッシュルーム炒め_CHAMPINONES AL AJILLO
- Posted at 2007.02.22
- l★ウチゴハン!洋・無国籍

先日のスペイン会で作ったレシピを少しずつアップしようと思ってたのに気がついたらもう木曜日!
あっという間に1週間たっちゃうワ。
まずは、一品めからあげてきます。
このマッシュルーム炒めもいろいろなレシピがあって、煮汁(スープ)がないものも多くあったんだけど、先日たまた行ったスペイン料理屋さんで食べたのは、マッシュルームのうまみがバターに移って、バケットにつけながら食べるというものだった。
私的にはその日のNo.1だったので、ちょいと改良して、スープありバージョンを作ってみた。
やっぱり、うまい!
お皿に残ったスープとパセリをバケットでキレイに食べつくしてしまいました。
【マッシュルーム炒め】2人分
マッシュルーム 細粒塩 ニンニク 刻みパセリ オリーヴオイル バター |
1パック(250g) 小1/3 小1 大4 大1 大1 |
【作り方】
① マッシュルームの汚れを塗れフキンやキッチンペーパーでふき取る。
汚れが多い場合は、手早く流水で流し、ざるにあけ、余分な水分をふき取る。
② 石づきを少し残して切り取る。
③ フライパンにオリーブオイル・バターとニンニクをいれて弱火にかけ、
香がたってきたらマッシュルームを入れて3分炒める。
④ 水30ccと塩を加え、全体に味がなじむよう、やさしくかき混ぜながら火が通るまで炒める。
★オイルだけでしっかり炒めておくのがポイントです。
水を入れるのが早すぎると、きのこ臭さが際立ってしまいます!

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