スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久々のスィーツ。アップルケーキ。

アップルケーキ
久しぶりにケーキを焼きました。
今年はアチコチから、頂いたりんごが山を作っていて、
早く食べなければ!と思っていたのですが、やっと取り掛かることができました。

夕飯を食べ、クッキーをつまみ、まったりしてたら、
うちのヒツジくん、
「おなかすいた。なんかないの??」と冷蔵庫をガサゴソ。

残念ながらすぐに食べられるものを入れてませんでした。
外は寒いし、調達に出るのもおっくうだったし、
エイヤ!で作ることにしました。

りんごを切って、生地を乗せるだけなので、30分もあれば作れます。
やり始めれば簡単なんだけど、そこまでがどっこいしょ、なんですよね。

このケーキ、表面がさくっとしていて、生地はふわふわです。
下のりんごと絡めて食べると美味しいのですが、
ほんのり甘いだけの素朴な生地が気に入りました。

■アップルケーキ
【材料】 20cmタルト皿1台分
りんご
レモン汁
砂糖



1コ
大1~2
大1



バター
砂糖
レモン汁

薄力粉
ベーキングパウダー
50g
50g
大1
1コ
90g
小1
【作り方】
① りんごはいちょう切りにしてタルト皿に乗せ、
砂糖とレモン汁をかけてラップをしてやわらかくなるまで5~10分チンする。
② ボールにバターを入れて10秒チンした後、泡だて器でペースト状になるまでかき混ぜる。
③ ②に砂糖を加えて白くなるまでよくすり混ぜる。
④ 更にレモン汁を加えて混ぜ、卵を少しずつ加える。(1度に入れると、分離するので注意)
④ 合わせておいた薄力粉+ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでよく混ぜる。
⑤ ①のりんごの上に④の生地を乗せて、180度に余熱したオーブンで20分焼く。

にほんブログ村 料理ブログへ  アイディアがいっぱい!
 料理ブログに参加しています(@ゝω・)b゙
『食はココロを豊かにする。』TOPへ。
スポンサーサイト
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
11 01
カテゴリ
作ってみようと思ったらポチッ♪
にほんブログ村 料理ブログへ レシピブログ

FC2ブログランキング

 
使えるSHOP
こだわり食材 572310.com
リンク
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログ検索
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。