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〔トルコレシピ〕チーボレキ_Çiğ Börek

チーボレキ_Çiğ Börek

餃子の皮を使った、お手軽チーボレキです。
トルコでは、手のひら程の大きさで作るので、ミニチュア版です。

「チー」はの意味は生、ボレキは、小麦粉の皮で具を包んで焼いた料理全般を指します。

生の肉を使ったボレキって意味でしょうか。
トルコには、チーキョフテという、生肉の団子の料理もありますが、
日本でそれを作るのは抵抗がありますよね・・・…(*v.v)

チーボレキは、油で揚げるので、しっかり火が通ってます。
お肉少なめの揚げ餃子って感じでしょうか。
見た目はしょぼいですが、カリカリに揚がって、いくらでもいけてしまいます。

写真一番前のも、ぷくっと膨らんだところに触れて、穴があいてしまいまいた。
でも熱々サクサクが食べたくて、並べ替えるのもサボってパチリ。
で、おいしいトコロを頬張ったワケです。

今日はタイム&こしょうをしっかり利かせましたが、クミンをいれても
どっぷり中東風が楽しめそうです。

■チーボレキ_Çiğ Börek
【材料】 2人分
餃子の皮
ひき肉
たまねぎ

1袋(25枚)
100g
小1/4

タイム
赤とうがらし
こしょう

小1/2
少々
少々(多め)
小1/2

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