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〔トルコレシピ〕 グリーンピースのトマト煮_bezelye yemegi

グリーンピースのトマト煮_bezelye yemeği 
ぎゅぎゅんっと寒くなったので
煮込みを作りました。

ここ最近、ケーキばっかりアップしてますが
ちゃんとごはん食べてます、はい。

グリーンピースの料理は前々から
気になっていたのですが、”添え物”から
脱却できなかった食材のひとつです。

旬はとうに終わってるので冷凍を
使いました。
フレッシュなもので作ったら、
プッチリ&ふっくら美味しいんだろうな~。
■グリーンピースのトマト煮_bezelye yemegi
【材料】 2人分
グリーンピース
たまねぎ
人参
じゃがいも


200g
1/2コ
1/2コ
1個


サラダオイル
牛肉


サルチャ

大1
80g
小 2/3
1 と 1/2カップ
大2
【作り方】
① 肉は、小さく刻む。たまねぎは1cm角、人参・じゃがいもは厚めのいちょう切りにする。
② 鍋にサラダオイルを熱し、肉の表面が色づくまで炒める。
③ ②にたまねぎ・人参を加えて更に炒める。
③ たまねぎが透明になったら、じゃがいもを加え、さっと火を通す。
④ ③にグリーンピース・塩・サルチャ・水を加えて、20分位煮る。

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涼しげ!『桃のタルト』

桃のタルト
今更ですが、電子レンジカスタードに挑戦したので、桃のタルトをつくりました。

お菓子って、作るのも食べるのもスキ!
でも材料をそれぞれ計量したり、別々に泡立てたり、湯せんしておいたり、とにかく洗い物がでるのが難点。
このカスタードなら簡単だし、洗い物も少ないし、
いい事だらけ!

生クリームのように、重くないのもイイですね。

崩れにくいし、友達亭に差し入れにするときに、
重宝かも。
パウンドケーキとかベイクドチーズケーキより、女子の喜び度は高い気がする!

【材料】24×10cmタルト皿1台分
■タルト台
バター
たまご
砂糖
A 薄力粉
  強力粉
  コーンスターチ
35g
20g(M1/2コくらい)
20g
34g
34g
7g
■カスタードクリーム
卵黄
コーンスターチ
薄力粉
グラニュー糖
牛乳
バター
■トッピング
桃の缶詰
2コ分
大1 1/2
大2
70g
230g
10g

2個分(1/2×4)

【準備】
・バター、卵は室温にもどす。
・A の粉類は合わせて2回ふるう。
桃のタルト
【作り方】
■タルト生地
① ボウルに室温に戻したバターと砂糖を加えて、しろっぽくふんわりするまで攪拌する。
② 溶き卵を3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
③ ふるっておいた A の粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。練り過ぎないように注意。
④ 生地をラップに隙間なく包んで3時間~一晩、冷蔵庫で寝かせる。
⑤ 冷蔵庫からだして、上から更にラップをかけて、タルト皿より一回り大きくのばす。
⑥ タルト皿に ⑤ をのせ、型に合わせて余分な生地をカットする。
⑦ 170℃に余熱しておいたオーブンで、25分焼く。

■カスタードクリーム
① コーンスターチと薄力粉を混ぜて、電子レンジで1分チンする。
② ①にグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせて、牛乳30cc(分量内)を加えて、ペースト状にる。
③ 卵黄を数回に分けて加えて、都度よく混ぜる。
④ 残りの牛乳を加えて、混ぜ合わせる。
⑤ ラップをしないで、電子レンジで6~10分加熱する。
  途中で2,3回取り出して、スプーンで混ぜる。熱いうちにバターを入れて溶かす。
⑥ 茶こしで裏ごしし、冷やしておく。

⑧ 予めつくっておいたカスタードクリームをタルト生地に流しいれ、桃を飾って出来上がり!


recipe blog
ワタクシゴトではございますが、以前こちらにアップした、ビーフシチューが、レシピブログを書籍化した『お料理好きさんたちが 気がつけば 何度も作っている 定番レシピ157』に掲載されることになりました。

9月26日発売なのですが、ウチには一足早く届いていて、他の料理を眺めながら楽しんでいます。

掲載に当たって、ダラダラと書かれていたレシピが、すっきり分かりやすくなっていって、プロの技に脱帽!ありがとうございました!
これからも日々精進すべく、ガンバリマス!

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電子レンジで簡単カスタード!

電子レンジでカスタード
電子レンジで作れる、簡単カスタードです。
冷やす時間を除けば、20分くらいで出来上がりです。

即席とは思えない、まったり感。
これは、いろんなお菓子に重宝するな、と思い、カスタードだけでレシピを記しておきます。
(↑自分のためε-(。_。;)ノ)

【材料】 約330g
卵黄
コーンスターチ
薄力粉
グラニュー糖
牛乳
バター

2コ分
大1 1/2
大2
70g
230g
10g
【作り方】
① コーンスターチと薄力粉を混ぜて、電子レンジで1分チンする。
② ①にグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせて、牛乳30cc(分量内)を加えて、ペースト状にる。
③ 卵黄を数回に分けて加えて、都度よく混ぜる。
④ 残りの牛乳を加えて、混ぜ合わせる。
⑤ ラップをしないで、電子レンジで6~10分加熱する。
  途中で2,3回取り出して、スプーンで混ぜる。熱いうちにバターを入れて溶かす。
⑥ 裏ごしすると、滑らかになるのでお勧めです。

※ 冷めると、固くなるので、ゆるいかな?くらいで加熱を止めましょう。

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やわらかトルティーヤ と茄子カレー

やわらかトルティーヤ
まだまだ残暑が厳しいけど、秋茄子の季節!
トマトと茄子のひき肉カレーを作りました。
昔だったら、「カレー+ごはん」「カレー+ナン」の組み合わせでよかったのですが、
手ごわいアイカタは、どうしたら食べられるのか、分かりません。
作ってみて食べれなかった時に代替案まで考えとくのが面倒(そこまでやったらアッパレ!)なので、
シンプルなピラフ&トルティーヤ&サラダをサイドに置いてみました。

これなら、カレーライスもできるし、
サラダとカレーをトルティーヤで巻いてもいいし
バリエーションが広がるでしょ?

しかもこのトルティーヤ、豆腐も入ってるんです。
ワンプレートって、どうしても穀類が多くなるから、嬉しい裏技!
【材料】4枚分
豆腐
小麦粉
オリーブオイル

1/2丁
水切りした豆腐と同重量
大1/2

【作り方】
① 豆腐を軽く崩して電子レンジで1分チンして、ざるにあけて水分が落ちるまで放置する。(30分位)
② ①の豆腐を手で軽く押して、余分な水気を切り、重さを量る。
③ ビニル袋に、②の豆腐と同重量の小麦粉、オリーブオイルを入れて、生地をまとめる。
④ 耳たぶくらいの固さになるように、小麦粉で調節し、袋から出して4等分する。
⑤ 台に打ち粉をして軽く伸ばし、テフロンのフライパンで油を引かずに両面をこんがり焼く。

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郊外でランチ。PARADISO。

PARADISO_本日の前菜
以前、代々木公園にイル・ルシェッロというレストランがありました。

当時近所に住んでいた時から気になっていたのですが、あまりにも近すぎて、行きそびれてしまっていたのです。

引越しして、数ヶ月。
やっと行く機会に恵まれたのですが、
イル・ルシェッロも代々木公園の店を
閉めて多摩センターに
転居していました。

新しい店は、PARADISO
駅から約10分歩きます。
その道も、モリモリ木が茂る公園沿いで気持ちいいことこの上ない。
軽井沢を歩いてるような空気です。

店は、白・茶を貴重としていて、天井も高くて、窓からは緑がふんだんに見えて、気持ちいーー!
レストランウェディングとかもできそうな雰囲気です。

お料理は、4つのランチコースから
セレクト。
私のメニューはコレ!

* 本日の前菜
   イベリコ豚とインカのめざめの
    ミルフィーユ
* 前菜
   朝取り野菜と天然活魚のマリネ
    フレッシュバジル風味
* パスタ
   和牛テールとロースト野菜の
    アンチョビソース
    スパゲッティーニ
* デザート
   洋ナシのコンポートと
    バニラアイス スープ仕立て


お料理は、がっつりイタリアンってより繊細な感じです。

「インカのめざめ」ってゆう
黄色いじゃがいもが私好み。
マリネの白身魚にしっかり"だし"
(って言うの?)が染み込んでて美味。


喧騒から離れて、まったり週末ランチするには、いいレストランだと思います。

PARADISO_前菜
PARADISO_パスタ
PARADISO_本日のデザート
:*:.。.:*:・:*:.。.:*:・*:・*:*:.。.:*:・:*:.。.:*:・*:・*:*:.。.:*:・:*:.。.:*:・*:・*
イタリアンレストラン PARADISO
〒206-0042
東京都多摩市山王下2-3 CSK多摩センター内 042-310-1234
営業時間 ランチ  11:30~14:00 LO
       ディナー 17:30~21:00 LO
定休日  月曜
:*:.。.:*:・:*:.。.:*:・*:・*:*:.。.:*:・:*:.。.:*:・*:・*:*:.。.:*:・:*:.。.:*:・*:・*

Happy Birthday to me!

Birthday Cake
この週末、お誕生日だったので、ケーキを焼きました。
デコレーションケーキといえば、いちごをたっぷり飾りたいトコだけど、この季節イチゴはない!!
今さら、春生まれにはなれないし、フルーツたっぷりのケーキにしました。

ちなみに、トルコでは、冬以外は苺があるんだそう。
可愛らしいバースデーケーキは、トルコに住むまでオアズケです。

結婚後、初めての誕生日。
大半の女子が望むようなスィートなものではなかったけど、私にとっては大笑いで、多分来年も、10年後も
思い出しては大笑いするんだろーなー、と思います。

あ、このケーキももちろん2日で完食です


【材料 18cm角型】
〔スポンジ生地〕・・・以前作った生地と同じです。簡単で失敗がありません。
〔デコレーション〕
グレープフルーツ
ピンクグレープフルーツ
キウイ
オレンジ
バナナ
りんご
レモン汁


1/2コ
1/2コ
1コ
1/2コ
1本
1/4コ
大1


生クリーム
砂糖







200cc
20g





【作り方】
① テーブルと平行になるようにスポンジにナイフを入れる。
② バナナ、りんごをみじん切りにして、レモン汁をふりかける。
③ キウイ・オレンジもみじん切りにする。
④ グレープフルーツは、薄い皮も取る。
⑤ 生クリームに砂糖を加え、角が立つまであわ立てる。
⑥ 下段になるスポンジに生クリームを薄く塗り、②(バナナ、りんご)全部と③(キウイ・オレンジ)の2/3を乗せる。
⑦ フルーツが隠れる位の厚さで生クリームを塗り、上段のスポンジを重ねる。
⑧ トップになる部分に生クリームを塗り、④(グレープフルーツ)と③(キウイ・オレンジ)の残りを飾り、
まわりに生クリームでデコレーションする。


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〔トルコレシピ〕 これもケバブ!「Ali nazik」

Ali nazik
ケバブ、というと、グルグル回ってるドネルケバブが浮かびますが、このひき肉料理も、ケバブの仲間です。
『Ali nazik』は、日本語にすると、『アリ(男性の名前)の親切』という意味です。
もっと調べれば由来があるのでしょうが、私の語学力では、ムリでしたε-(。_。;)ノ

なすとヨーグルトのペーストがさっぱりしているので、胃にもたれず食べられます。
焼きなすの香りを想像すると、しょうが醤油でさっぱり!が思い浮かびますが、トルコ料理にも、合うんですね。
ジューススタンド@トルコ
トルコを歩いてると、
至る所にコレでもかっていうディスプレイを見かけます。
←こんなカンジで。

そして、店にはおっさんばかりだったりします。

このキュートな飾りっぷりは、彼らがやったの?って想像すると
「飾らずにはいられない」と言わんばかりの血を感じてしまいます。

例に漏れず、アイカタにもこの血は流れているようで。
Ali nazikにトマトを飾った上に、更に何かを飾るべく、
冷蔵庫をがさごそ。
キケンを察知した私は、大慌てでストーーーップ!
アップする写真を撮りたかったので、
美しい所で止めておきたかったんです。


旅行の写真を見たら、夏のトルコに行きたくなりました。
でも今年は旅行オアズケ(゜ーÅ)

■Ali nazik
【材料】2人分
A 牛ひき肉
  塩こしょう
  オリーブオイル
  赤とうがらし
B サルチャ
  水


100g
適宜
適量
好みで
大1
大2~3


C なす
  ヨーグルト
  ピーマン
  ニンニク
  レモン汁
  塩
飾りのトマト

2コ
100g
1個
2片
1/2個分(大3くらい)
小1/2弱
1コ
【作り方】
① ひき肉をオリーブオイルで炒め、塩こしょうで調味する。
② 水で溶いたサルチャを加え、煮詰める。
③ なす・ピーマン皮が焦げるまで、直火であぶる。
④ 水で流しながら皮を取り、包丁ででペースト状にする。(少し粗くても大丈夫。)
⑤ ③に、ヨーグルト・おろしニンニク・レモン汁を加え、塩で味をつける。
⑥ 皿になすのペーストを平たく盛りつけ、その上に①のひき肉をかける。
  くし型に切ったトマトを飾って出来上がり

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