食はココロを豊かにする。
とにかく料理を作るのが好き。 相棒のトルコ人と育った国のいろんな違いを楽しみながら、料理・パン・スィーツを作っています!!レシピもあるので、ぜひ作ってみてください!
アスパラの肉巻き。
- Posted at 2006.04.22
- l★ウチゴハン!和・アジア
今日のメニューはアスパラの肉巻き。
春を満喫したくて、菜の花を巻くつもりだったんだけど、売っておらず・・・もう季節おわっちゃったのかしら?
いつもの無計画な料理のおかげで、アスパラがフライパンギリギリの長さでひっくり返すのも一苦労。
でも長いまま使いたかったのo(*≧□≦)o
そんなこんなで、ひとまず完成。
今日はあっさりネギソースにしてみた。これは作った翌日以降の方が味がなじんで美味しい。
だから、いつも大量に作って、いろんなものに応用しまくる。
簡単で重宝な見方シロモノなのだ。
|
そしてサイドはえんどうのゴマ豆腐あえ。 スナップ実えんどうはさやごと食べられて、歯ごたえがおいしい。豆腐の1/3を白ゴマペースト・すりゴマと混ぜてスナップ実えんどう&残りの豆腐とさっくり和えれば出来上がり。 今回は、男前豆腐を使ってみた。 イメージ先行かと思ってたらしっかりしてて、美味しい。 普通に使ったのに、白和えみたいなコクがでた。 春って野菜たちがイキイキしてて、幸せ! |
|
【材料】 ネギ 1本 しょうゆ 大4 アップルビネガー 大4(普通の酢でもOK) 砂糖 小2 ゴマ油 大1 【作り方】 ①ネギをみじん切りにする。 ②しょうゆ、アップルビネガー、砂糖を入れる。 ③ゴマ油を入れる。 ※ごま油は時間がたってから入れたほうがネギに味が染込んで美味しい! |
スポンサーサイト
男前豆腐
- Posted at 2006.04.22
- l★ウチゴハン!和・アジア
|
|
なんだか気になっていた豆腐。
その名も「男前豆腐」。
どっからそんな名前が浮かんだのか、検討もつかない。
なんだかやられた!って気にさせられる悔しくなるネーミング。
パッケージには、「その心意気が男前」「水もしったるいいトーフ」とある。
ギャグだと思った。
味よりもイメージ先行で、取り合えずドカンと売っておこう、で、気が付いたらなくなってるみたいなパターンだとなめていた。
オイシイ。;・';・';・(゚ ゚*ノ)ノ
気持ちよく裏切られた。
そこいらのお豆腐よりちょっぴりお高めだけど、是非、お試しあれ!
↓ボリュームをONにして開くべし。
男前HPはこちら。