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ビビンそうめん

ビビンそうめん
昨日の鍋パーティーから帰ってきたのが夜中の2時過ぎだったから、今日は昼まで爆睡。
人は、なんでお腹がすくのかしら(困)。昨日あんなにマンプクだったのに・・・・。
私の食への執着心はどこまでいくのか。たまに恐ろしくなるワ。

今年最期のそうめんかな。
キムチと温泉卵は黄金コンビ。温泉卵がなくて、わざわざスーパーまで行ってしまった!!
あっさりだけど、温泉卵のコクが深い一品。

【材料 2人分】
そうめん
きゅうり
牛肩ロース薄切り
温泉卵
200g
1/2本
200g
2個
A キムチ
  おろししょうが
  水  ごま油・コチュジャン
 砂糖・しょうゆ・酢
200g
少々 大2
各大1
各大1

①きゅうりは2mm厚さの斜め切りにしてから縦3等分に切る。
  牛肉は3~4等分に切る。鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、牛肉をゆでる。
  色がかわったらざるにあげて流水でザッと洗い、水気をしっかりきる。
②そうめんをゆで、流水でよくもみ洗いをしてから、氷水に放ち、しっかり冷やして水気をきる。
③ボウルに A を合わせて混ぜ、牛肉、きゅうり、そうめんの順に加えて和える。
 器に盛って真ん中に温泉卵をのせる。

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グリーンカレー

今年の夏、バンコクホームステイで習ったグリーンカレー。

グリーンカレーペーストから日本で作ると、材料集めが大変だからグルーンカレーペーストで代用!これでも十分美味しい。(←だって説明タイ語だし・・・。そりゃあ、本格的なお味なワケよね。)

ピリリと辛くて、この刺激とココナッツのコクが好きなんだよなぁ。
今日は、野菜をたくさん入れて、具だくさんにしてみた!
わたしの悩みは、缶詰のココナッツミルクが使いきれないこと。
残った分をどうしよう・・・(どーしても捨てられないo(*≧□≦)o!!)
これを解決してくれるのが、ココナッツパウダー
ややあっさりした味になるものの、好きな分だけ使えるのは、すごく便利♪
いよいよ、タイ料理が頻出しそう・・・。

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鍋パーティー

坦々鍋

3連休初日。タイで習った料理を作りたくて、ホームパーティーを企画。ところが別の友達から坦々鍋のお誘いが!合流して、大パーティーになった。いろいろ用意はしていたものの、まだ持っていけるトコまでできあがってなかったから、生春巻きだけピックアップ。今日のポイントは、このタレ。瓶のをドバーッじゃなくて、タイのレシピを元に作った。好評だった!!
坦々鍋はチゲ鍋が定番だったから新鮮。この冬リピートの予感。

アジアンソース

㊧スィートチリソース
㊨タマリンドソース

アボカドサラダ

アボガドと中オチサダラ

これは簡単♪3分レシピ。
アボガドをざくざく切って、中オチ、マヨネーズ、しょうゆ、わさびを入れてざっくり混ぜる。これにて完成!前菜にいいね。

きゅうりの中華風


きゅうりの中華風

きゅうりを乱切りにして、針しょうが、白ゴマ、ごま油、しょうゆ、塩、旨味調味料であえる。
お酒のアテにいい。ついつい食べすぎでのどが渇いちゃうから注意!

スウィートチリソース ☆.:*:・★・:*:.。.:*:・☆・:*:.。.:*:・★*:・*・☆:*:.。.:*:・.:*:・★・
【材料】
水      1/4カップ
酢      1/4カップ
砂糖     1/2カップ
塩      小さじ1と1/2
唐辛子   1本 
ピーナッツ 少々
 (プリック・へーン1本がベスト)
【作り方】
①水と唐辛子つぶす。(すり鉢でもフードプロセッサーでもOK)
②小鍋にピーナッツ以外の材料を入れ、中火で7~8分煮る。
③冷蔵庫で冷やして、砕いたピーナッツを散らす。

タマリンドソース ☆.:*:・★・:*:.。.:*:・☆・:*:.。.:*:・★*:・*・☆:*:.。.:*:・.:*:・★・
【材料】
  プチトマト      5個                 B 万能ネギ  2本
A ナンプラー     大4~5                  パクチー  1本
  タマリンド      25g(湯200ccで溶く)         たまねぎ  大1
  パームシュガー  大1(ない場合はハチミツ)
  一味唐辛子     大2~3
  旨味調味料     少々

【作り方】
①タマリンドはお湯につけてふやかす。
②小鍋に ① と A を入れ、1~2分煮て、冷ましておく。
③4つに切ったプチトマトと みじん切りにした B を加え軽く混ぜる。


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